台大醫學人文博物館 首頁連結
 
台灣大學博物館群
 
 
此 param 標籤會提示使用 Flash Player 6.0 r65 和更新版本的使用者下載最新版本的 Flash Player。如果您不想讓使用者看到這項提示,請將其刪除。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

博物館建築特色

  本館的建築風格屬於日治初期(1920年前)仿歐洲古典建築的實驗期,類似歐洲本土在十八世紀末、十九世紀初的新古典主義或折衷主義時期。是歐洲帝國主義擴張時期的主要建築形式,帶著濃厚的文化殖民意象。建築是法國風情的後期文藝復興風格,屋頂採曼撒德式(Mansard)的複折式屋頂,平面呈不規則合院配置,可惜大禮堂拆除後,失去原先院落有廊的趣味,加上三號館及連接廊道亦遭拆除,原戶外空間層次、圍塑的美好經驗僅成記憶。

  臺北同時期的建築有,已拆除的國民黨中央黨部(1901)、臺北賓館(1912)、國立臺灣博物館(1915)、臺大醫院(1916)、中山南路長老教會(1916)、總統府(1919)、鐵路局(1919)等,都屬不同風格,但同一種建築基調。這些建築大都由總督府營繕課工作的專業人員,如近藤十郎,或由日本本土請來的建築師所設計。

正門
 
雕花廊柱
大禮堂雕花
1913年完成整個建築體
整修後屋頂,1997,徐明松攝