台大醫學人文博物館 首頁連結
 
台灣大學博物館群
 
 
醫學人文博物館
文件庫
.醫療發展史 [ 本土篇世界篇台灣醫學人物誌 ]

由歷史發展的角度來看,醫學教育可視為人性化醫療的傳承過程,無論在西方或東方,這種過程最初都是經由一對一的師徒式傳授方式來進行,例如被尊為醫學之父的希波克拉提斯(Hippocrates,460-377B.C.),他的醫學教育觀至今仍有很大的影響,希波克拉提斯的教義使醫道及醫術進入人的層面,他認為醫師和病人的關係完全基於「人」、「醫師應該以友善而平易的態度對待所有受尊敬的人」、「如果缺乏善良的天性,其它一切都是白費,只有在善良本性的引導下,醫術才能得以發揮。」

蓋倫(Galenus,130-2O0 A.D.)的教義支配了歐洲一千三百年,他提出「經由實驗仔細探討」的科學原則,可以說是開啟了以科學為基礎的醫學,他以自然哲學來補足解剖學、生理學及臨床觀察,以建立他的疾病觀,他的教義亦以人本主義教育為依歸。

中世紀以後,西歐的大學開始逐漸設立,當時學科的基礎是哲學,由此而生出法學、醫學、神學等學門。醫學成為中世紀西歐大學的講授學門是一件重要的事,早在九世紀中葉,意大利就有醫學校的組織,學者、弟子可以在此互相觀摩,薩勒諾醫學校(school of Salerno)是西方的第一所醫學校、當時的醫學教育以疾病的治療為主要著眼點,亦即以去除病人的苦痛、挽救病人的生命之實踐做為教學的主題,醫學理論只是為了支援醫療行為而存在,其本身並非教學的主體。

在文藝復興時期,蓋倫的訓示及教義仍然甚受尊崇,直到十六世紀中葉,維薩留(Vesalius,1514-1564 A.D.)提出新穎的解剖學觀念,才廢棄一千年來的醫學傳統與教條,為醫學教育建立了里程碑,他推翻了蓋倫長達一千三百年的權威學說,開啟了「醫學重生」的時代。到了巴洛克時 (科學啟蒙時期),英國的哈維(Harvey,1578-1657 A.D.)研究脈搏及呼吸,發現血液的流動及循環,創立了現代生理學,此外他也以胚胎學建立了時間上的動態生理學,他認為事實的發現是由於實際的觀察而非得自他人的著作,他的發現對於醫學教育產生了很大的影響。

到了十九世紀的初期,醫學發生了革命性的改變,臨床醫學教育著重於病患的病史、症狀及徵候,理學檢查的進步與解剖病理學的發展令人印象深刻,巴黎的醫院學派的興起,使臨床表徵與器官變化的相關性得以闡明。十九世紀開始,隨著醫學的進步,醫學教育出現了種種的變遷,大致成兩種流派,其一為英法等國的「醫院型醫學教育」,其二為德國的「學院型醫學教育」。

醫院型的醫學教育以做為醫療現場的醫院為醫師及醫學研究者的養成中心,在醫院的醫療現場遭遇的問題,反映到基礎醫學研究室,而由研究室得到的見解再回饋給醫院。這種教育較能使醫療的實踐能力落實,英國教育一向特別重視培育一般臨床醫師(general practitioner),就是受到醫院型醫學教育的影響。

學院型的醫學教育首先於柏林大學採行,特別重視以生理學、病理學、生物學為基礎的系統性理論性的醫學教育,這種型式的醫學教育對於基礎醫學的發展有很大的貢獻,為許多大學所採用。不過這種型式的教育也有其不足之處,亦即醫學知識增加但是醫療的實踐能力則較為不足,日本的醫學教育亦採行此種型式。

美國在二十世紀初期,經由Flexner報告的建議,產生了第一次醫學教育改革,建立了基礎醫學、臨床醫學循序教育的架構。第二次世界大戰以後,美國的醫學教育逐漸趨向於重視醫學的實踐層面,也重視社會及環境醫學。科學技術給現代社會帶來正面的實際影響,也帶來負面的影響,後者包括各種環境公害疾病的產生,以及科技造成的醫學倫理問題。如何經由人文面、社會面、倫理面的重視,來養成未來的醫師,成為促進美國近年來醫學教育改革的助力。

由醫學的發展來看,二千餘年以來,醫學教育一直以人性化醫療的傳承為主要內涵,這一理念可由希波克拉提斯所提出的醫師誓詞反映出來,此一誓詞的內容仍然為今日進入醫業的醫師所奉行:

「准許我進入醫業時:
我鄭重地保證自己要奉獻一切為人類服務。
我將要給我的師長應有的崇敬及感戴;
我將要憑我的良心和尊嚴從事醫業;
病人的健康應為我的首要的顧念;
我將要尊重所寄託予我的秘密;
我將要盡我的力量維護醫業的榮譽和高尚的傳統;
我的同業應視為我的同胞;
我將不容許有任何宗孝、國籍、種族、政見或地位的考慮介乎;
我的職責和病人之間;
我將要最高地維護人的生命,自從受胎時起;
即使在威脅之下,我將不運用我的醫業知識去違反人權。
我鄭重地、自主地並且以我的人格宣誓以上的約言。」
【世界醫學協會1948年日內瓦大會採用之醫師就職宣言】

 
二﹑教師陣容

本學系分為28學科及6個研究所,其中專任教師254人,兼任教師363人;
各科專任教師人數分布如右圖(點圖可放大)。

三﹑學業課程

本學系修業期間為七年,課程安排使學生有充分機會獲得基礎及臨床醫學知識,第一學年及第二學年上學期為通識教育與醫預科課程,二下及第三學年是基礎醫學課程,第四學年為基礎與臨床醫學整合課程,第五、六學年是臨床醫學課程,第七學年是臨床實習課程,畢業學分至少修習240學分。

四﹑系所設備

本系具備一流的軟硬體設備,尤其具有充分的實驗設備,電腦設備及視聽教室,可媲美外國第一流大學,例如每位學生均擁有免費電腦網路帳號及單獨使用之顯微鏡,醫學院圖書分館提供最佳圖書、期刊及查詢系統。