台大醫學人文博物館 首頁連結
 
台灣大學博物館群
 
 
醫學人文博物館
文件庫
 
.醫學教育改革 [ 醫學教育的發展醫學教育的特色醫學教育的現況良好醫學生的條件 ]
.醫療發展史 [ 本土篇世界篇台灣醫學人物誌 ]
 

 

醫學教育的學習,除了傳統課程對於醫學知識與技能的學習與評量,
還發展出以下具有特色的內容:
 

一﹑整合教育

傳統醫學課程中有關基礎醫學與臨床醫學科目的學習順序是涇渭分明的,鑑於基礎醫學知識與臨床醫學訓練有相輔相成的特質,因此在課程安排與教學模式,採取基礎與臨床科目相整合的設計,強調醫學科學的學習要與臨床診療的應用,能夠相互融會貫通,稱之為整合醫學課程。整合課程除了基礎與臨床課程整合外,包括其他如:二階段解剖及生死學課程,家庭、社會與醫療課程等等。

二﹑主動學習

強調學習醫學必須用心體會並與現實情境相結合,因此學習醫學不應止於課堂講授,還必須適時就相關議題作廣泛與深入的探討與整合,此種以個人認知為中心,個人需求為動力的學習,稱為主動學習。主動學習能夠顧及個人的特質、能力及種種主客觀因素,求取最佳的學習成果,因此醫學教育注重養成醫學生主動學習的習慣。主動學習包括有小組學習、問題導向學習等等。

三﹑實作評量

醫學訓練強調個人能力的獲得及發揮,因此學習評量必須能夠反映實作能力,除了傳統的紙筆測驗、口試之外,更強調學習變化過程與臨床技能表現的評量,此種強調實境表現的能力評量,就是一種實作評量。標準化病人評量、臨床表現評量,都屬於實作評量。

四﹑全人照顧

醫學訓練強調病患之生理、心理、社會多層面的整體照顧與醫學倫理考量的學習,不只是提供醫學科學之進步成果的應用,更要在醫學倫理的考量下,對病患個人從各相關層面作整體妥善的考量與照顧,稱為全人照顧。

五﹑社區醫學

醫學科學的發展必須顧及在現實環境的功能與普及應用,社區醫學的目標在靈活運用醫學科學,探討瞭解社區組成的特性與健康狀態,醫療資源的分佈、應用與需求情形,醫療措施的實用性與前瞻性等等,使醫學發展能夠實際應用於一般大眾,以高品質的務實醫療,解除疾病痛苦,提高健康狀態,善用醫療資源,就是從社區的角度,發展出實用模式,探討並解決社區中醫學相關的問題。

六﹑醫療品質

醫學的高度發展造成醫療的複雜性與專業性,因此必須注意避免醫療所可能產生的負面效果,如:醫療資源的重複或不當使用,醫療行為故意或非故意所造成的醫源性傷害,醫療措施的實用性與方便性、醫療專業在教育與認證等等,都是學習醫學過程中與醫療品質息息相關,永遠必須注意的項目。