台大醫學人文博物館 首頁連結
 
台灣大學博物館群
 
 
醫學人文博物館
文件庫
.醫療發展史 [ 本土篇世界篇台灣醫學人物誌 ]
上圖:宋慈 (1186-1249) 是南宋人,他在廣東刑法官的任內整合了個人辦案的經驗和前人的理論,寫成「洗冤錄」一書。這本書是世界上第一部法醫專著,圖為書中的仰面屍圖。
與西方醫學相似,中國傳統醫學的發展亦經過千年醫巫相混的時期。在春秋戰國之後,醫巫逐漸分殊﹔在傳統自然哲學的影響下,醫學終於脫離迷信、走向理性,各種經典也開始問世。若以精氣津液、陰陽五行與臟腑經絡的理論對應希臘羅馬醫學的體液說,中國傳統醫學亦經歷了理性建構的階段。

在十七世紀以前,中國傳統醫學的成就斐然,在多項領域領先歐洲數百年。煉丹術早在中世紀就已傳至西方,促成了化學的發展﹔藥用植物學自「神農本草經」發展到集大成的「本草綱目」,傳至東瀛也譯介於西方;針灸與種痘術於十七世紀西傳,成為李約瑟心目中「偉大的中國文明」﹔傳統的醫學倫理,至今仍有值得西方借鏡之處。然而長久沈溺於玄學理論、缺乏實證的結果,使中國錯過了科學革命,由盛而衰。

十九世紀西方的科學化醫學傳入中國與台灣,對傳統中醫形成了巨大的衝擊。西醫「長於格物,短於窮理」、中醫「精於窮理,拙於格物」等哲學與方法學討論雖未曾間斷,然而許多非醫學的因素影響了兩者之間的對話。吾人相信「科學化」是傳統中醫唯一的出路,唯此中醫才能再現光華,貢獻於現代醫學。