台大醫學人文博物館 首頁連結
 
台灣大學博物館群
 
 
醫學人文博物館
現在位置:首頁 文件庫醫療發展史本土篇日本殖民統治下的台灣醫學
 
  文件庫
 
.醫學教育改革 [ 醫學教育的發展醫學教育的特色醫學教育的現況良好醫學生的條件 ]
.醫療發展史 [ 本土篇世界篇台灣醫學人物誌 ]
 

 

傳統的中國醫學 傳教士的播種與耕耘 日本殖民統治下的台灣醫學 21世紀的新起點
 
日本殖民統治下的台灣醫學
文/台大醫學院骨科‧王崇禮教授
日治初期的台灣醫療 日治時期的台灣醫學教育
上圖:「台北病院」是日本殖民政府在台灣興辦的第一所西式現代醫院,也是唯一的大學教學醫院。它在1920年代被改建為紅磚、鋼筋水泥的建築,即今天的台大醫院西址。
十九世紀是西方醫學科學成熟的年代,也是殖民主義興盛的年代。人力素質的強化與管理是征服者進入殖民地時最重要的事務之一,於是殖民者與被殖民者的健康成為醫學科學必須解決的問題。

1894年清日甲午戰爭爆發,翌年清國戰敗,割讓台灣予日本。日人治台初期,在北部遇到霍亂,在南部遭逢瘧疾,折損了不少人馬。於是日人自本國帶來整批優秀的菁英醫師,著手改善公共衛生,建立制式醫學教育機構,並展開熱帶醫學的研究。

日本自十九世紀末明治維新開始西化,其醫學科學受德國影響甚深,直接承襲歐洲殖民主義與熱帶醫學的研究風潮。訓練完備的體質人類學者與傳染病、公衛學者隨著殖民政府進入台灣,成為近百年來影響本土現代醫學最大的力量。

二十世紀初,台灣的現代醫學教育、衛生工作與行政建制在殖民者的經營下次第完成,微生物、寄生蟲、藥理、流行病及公共衛生等醫學科學的研究規模亦早已樹立。