台大醫學人文博物館 首頁連結
 
台灣大學博物館群
 
 
醫學人文博物館
現在位置:首頁 文件庫醫療發展史本土篇21世紀的新起點
 
  文件庫
 
.醫學教育改革 [ 醫學教育的發展醫學教育的特色醫學教育的現況良好醫學生的條件 ]
.醫療發展史 [ 本土篇世界篇台灣醫學人物誌 ]
 

 

傳統的中國醫學 傳教士的播種與耕耘 日本殖民統治下的台灣醫學 21世紀的新起點
 
1945年日本殖民統治結束之後,台灣的醫學科學真正邁向本土化的進程:在殖民式醫療的基礎上匯入大陸來台醫學人才的貢獻,在社會變遷的脈絡中循著現代化的軌跡逐步前進。

1960年代以來,台灣已經能夠有效地控制天花、瘧疾等多種傳染病,解決婦幼衛生與人民營養的問題,也開始面對環境污染及公害的議題。醫學院和各種健康相關專業學校普遍設置以後,醫療人力與素質也隨之提高﹔各項臨床技術已經能夠緊隨西方先進諸國的腳步發展,部份研究成果甚至媲美先進國家,使台灣成為亞洲地區少數的醫療已開發國之一。

1980年代以後,台灣的醫界開始遭遇與西方國家類似的問題:醫療服務需求大增,醫療成本提高,對社會和醫療照護專業造成巨大的衝擊;加以老年、慢性病人口的急速增加與消費主義的興盛,更造成醫病關係的質變。全民健保固然普及了健康照護服務,卻也改變了醫界的生態,為醫療體制和醫學教育帶來嚴酷的挑戰。二十一世紀對台灣和對其他西方國家一樣,都是一個醫學科學的新起點。