台大醫學人文博物館 首頁連結
 
台灣大學博物館群
 
 
醫學人文博物館
現在位置:首頁 文件庫醫療發展史世界篇從史前到古文明
 
  文件庫
 
.醫學教育改革 [ 醫學教育的發展醫學教育的特色醫學教育的現況良好醫學生的條件 ]
.醫療發展史 [ 本土篇世界篇台灣醫學人物誌 ]
 

 

從史前到古文明 理性醫學的誕生 中世紀的醫學
文藝復興與醫學 科學革命與醫學 醫學科學的成熟 當代醫學的進展

 
早在人類出現之前,疾病就已經存在於地球上。蛀牙、關節炎、骨質疏鬆等今日常見的疾病,在史前時代人類的遺骸中都曾被發現。

人類最初的醫學知識可能來自天賦的本能,像其他動物一樣,例如用嘴吸吮傷口、用壓迫的方式止血、用冷水浴來止痛解熱。從生活的經驗中,人類逐漸了解各種動植物、礦物的藥性和毒性,並開始嘗試外科手術。
史前的人類信仰超自然的力量,把疾病歸因於鬼神所降的懲罰或敵人所施的巫術。在原始的部落中,通常有專人負責醫療的執行﹔這種人往往是部落裏公認最有智慧、可以和鬼神溝通的人,集醫師與巫師的角色於一身,享有崇高的政治地位。巫醫用宗教儀式、符咒和草藥來治病,對於外傷則用手術來處理。

公元前三千年起,人類在埃及、美索不達米亞、中國、印度、希臘等地分別建立起燦爛的文明。這時人類已發展出文字,對於疾病的症狀、徵候和既有的醫學知識得以詳加記載。巫醫或祭司仍然是醫療的執行者,而寺廟或神殿成為執行醫療的處所。

→右圖:新石器時代人類的頭骨,有明顯被鋸開和傷口邊緣癒合的痕跡。手術的目的仍屬未知,可能是為了釋出附身的魔鬼。
→右圖:新石器時代人類的頭骨,有明顯被鋸開和傷口邊緣癒合的痕跡。手術的目的仍屬未知,可能是為了釋出附身的魔鬼。
→右圖:新石器時代人類的頭骨,有明顯被鋸開和傷口邊緣癒合的痕跡。手術的目的仍屬未知,可能是為了釋出附身的魔鬼。
←左圖:中國的炎帝神農氏。相傳他曾嚐百草,並教導人民耕種。傳說他所編纂的「本草經」是中國的第一本藥書,記載了三百六十五種他親嚐過的草藥。
→右圖:殷商時代的甲骨文中找不到「醫」字,卻找得到「毉」字,暗示著當時巫醫相混的情況。
 
←左圖:手持蛇杖的希臘醫神Asclepius,身邊閱讀卷軸的小孩則是他的兒子康復之神Telesphoros。相傳西方醫學之父希波克拉提斯的醫術是在Asclepius的神殿中學會的,這也許是西方醫學傳統以蛇杖為標誌沿用至今的原因。蛇與杖都是代表雄性器的符號,象徵活力與生殖力。
→右圖:公元前四世紀的希臘浮雕,顯示醫神Asclepius正在治療一位沈睡中的女病患,隨侍在後的是他的女兒健康女神Hygeia。當時希臘盛行「神殿睡眠」的療法,患者沐浴、祈禱、獻禮後在神像下過夜,等待醫神顯靈給予治療。
←左圖:希臘神話中普羅米修斯為人類盜火,以致天帝宙斯懷恨在心,乃藉潘朵拉的盒子以報復人類。圖中顯示盒子打開的一刻,煙霧瀰漫、邪靈四散,從此人間有了不絕的疾病與罪惡。
生病與老死至今仍是人類不可逃避的宿命。多少年來引領醫學前進的,是留在盒子裏的希望 。