台大醫學人文博物館 首頁連結
 
台灣大學博物館群
 
 
醫學人文博物館
現在位置:首頁 文件庫醫療發展史世界篇文藝復興與醫學
 
  文件庫
 
.醫學教育改革 [ 醫學教育的發展醫學教育的特色醫學教育的現況良好醫學生的條件 ]
.醫療發展史 [ 本土篇世界篇台灣醫學人物誌 ]
 

 

從史前到古文明 理性醫學的誕生 中世紀的醫學
文藝復興與醫學 科學革命與醫學 醫學科學的成熟 當代醫學的進展

 
歐洲的黑暗時代持續了六百多年,終於開始有曙光展現。十字軍東征和蒙古西征促進了東西方的交流,也打開了貿易的通道。火藥打破了封建莊園的藩籬,廉價紙張取代了僧侶藉以壟斷學問的昂貴羊皮,而印刷術更加快了知識的傳播。人們的心靈也逐漸擺脫教會意識形態的籠罩,重現久違的活力和創造力。十五世紀中葉,歐洲的歷史正式邁入文藝復興時期,在文學、藝術、科學等領域綻放出璀璨的成就。

隨著人體解剖的逐漸普及,藝術家與解剖學家攜手描述了人體精巧的構造,更正了不少前人的錯誤。描繪精微的解剖圖稿經由印刷得以準確、大量地傳承,中世紀的手抄本遂日漸式微。煉丹術促成化學與藥學的發展,更豐富了醫學的內涵。火器的殺傷力對傷口的處理帶來嚴酷的考驗,卻也刺激了外科手術的進步。


→右圖:文藝復興時期的藝術家對人體之美充滿了興趣。他們相信唯有了解人體的構造才能充分詮釋人體之美,以從事人體解剖來實踐人體的美學,因而促進了解剖學的發展。圖為達文西於1513年所畫的手稿。他以細緻的筆觸描繪了子宮內的胎兒,對胎盤和子宮交接處的褶皺則以簡單的示意圖來呈現。

←左圖:維薩留斯 ( Andreas Vesalius,1514 - 1564 )
義大利醫師與解剖學家。他從學生時代就熱中於解剖,不像其他只知背誦蓋倫著作卻不動手的老師和同學。他以人體解剖的發現更正了許多蓋倫基於動物解剖的錯誤觀念,二十三歲就當上了巴度亞大學的解剖學教授。六年後這位醫學界的哥白尼出版了「人體的結構」一書,為解剖學和醫學帶來革命性的突破。

→右圖:維薩留斯在「人體的結構」一書中所描繪的人體靜脈系統,其精密的程度令人讚嘆。

←左圖:文藝復興時期一位煉丹術士的實驗室。他們在嘗試錯誤中不斷改進,試圖從天然物煉製出有療效、無毒性、可用來治病的藥劑。

→右圖:巴拉賽瑟斯 ( Paracelsus, 1493 - 1541 )
瑞士醫師與煉丹師,文藝復興時期最基進的醫學革命者。他鄙視蓋倫以來的一切教條與權威,主張回歸希波克拉提斯的傳統,強調親身觀察的重要。他相信自然所賦予人類身心復癒的契機,重視天然物在治療上的價值,將化學與藥學引入臨床治療的領域。

←左圖:巴拉賽瑟斯相信體液說,認為疾病是因體液失衡而起,故應分析尿液以診斷之。圖為他所設計的尿液蒸餾器,與真人同高,有刻度對應人體的不同部位。當水分被蒸乾,尿中的其他成份會沈積在器壁上,他便根據沈積物的位置與成分比例來推斷疾病的所在位置與本質。
→右圖:帕黑 ( Ambrois Pare,1510 - 1590 )
法國人,文藝復興時期最偉大的外科醫師。當時一般認為火器、槍炮造成的傷口是有毒的,必須用沸油燒灼才能消毒;他根據擔任軍醫時累積的經驗,主張捨棄殘酷又無用的燒灼法,改以止血包紮的方法來處理槍傷。他精於脫臼、骨折、斷肢等各種外傷的處理,改良了許多術式與器械,對外科學的影響持續至今。

←左圖:帕黑著作中的插圖,顯示肩關節脫臼的復位術。
→右圖:帕黑所設計的義手,用來取代因壞疽或外傷而失去的上肢。