台大醫學人文博物館 首頁連結
 
台灣大學博物館群
 
 
醫學人文博物館
現在位置:首頁 文件庫醫療發展史世界篇當代醫學的進展
 
  文件庫
 
.醫學教育改革 [ 醫學教育的發展醫學教育的特色醫學教育的現況良好醫學生的條件 ]
.醫療發展史 [ 本土篇世界篇台灣醫學人物誌 ]
 

 

從史前到古文明 理性醫學的誕生 中世紀的醫學
文藝復興與醫學 科學革命與醫學 醫學科學的成熟 當代醫學的進展

 

二十世紀醫學科學的特徵在十九世紀末就已充分展現:基礎科學與臨床醫學攜手並進,新知識與新科技全面轉化為臨床上診斷與治療的應用。磺胺藥物和抗生素的問世刷新了感染症的治療方式,針對其他疾病的新藥也陸續出現,艾爾利希所預告的「化學治療」紀元終於波瀾壯闊地展開。臨床試驗的發達與統計學的應用證明了醫學科學的成效,至此現代醫學的專業權威已完全確立。近年來遺傳學與分子生物學的發展神速,更將疾病的診斷與治療推進到分子的層次。

和十九世紀相較,死亡率的大幅下降固然可歸因於營養的改善與社會的進步,但醫學科學的價值也完全受到肯定。然而醫療服務需求的不斷膨脹,卻已為人類的社會、經濟和政治結構帶來前所未有的衝擊。舊時代的傳染病被控制以後,盛行的疾病型態與醫療服務的類型已經轉變:細碎的分科、對高科技的依賴、成本的高漲、消費者意識的抬頭導致醫病關係的複雜和緊張。抗藥性微生物的出現已引起醫界的自省,而生物科技的快速發展亦觸發倫理上的爭議。

當醫學的專業文化已具體成型,健康事務成為重要的公共領域與政府效能的指標,廿十一世紀的醫學科學該何去何從,將是吾輩不得不深思的課題。