台大醫學人文博物館 首頁連結
 
台灣大學博物館群
 
 
醫學人文博物館
專題展
 
當期展覽 / 展覽回顧
 
 
導覽手冊下載
早期西方醫學引進者
開展日期 2011/09/16
第一展示室~第二展示室:
台灣的現代醫學,在大部分人的認知中,始於日治時期。然而,在此之前,西方醫學隨著西歐帝國主義擴張,由一群年輕的醫師遠渡重洋,因肩負基督教教義使命或受到冒險精神的驅使,深入台灣各地。他們出於對台灣人民的關懷以及對風土的好奇,留下許多令人緬懷和激賞之事蹟。
這批在近一個半世紀來,遠渡重洋到「美麗之島」的宣教醫師,深入台灣社會,看顧台灣人民身心靈的健康,也豐富了臺灣的醫學與人文。期待透過這群將人生精華歲月奉獻於台灣醫學的早期人物,使醫學生和行醫者,自省其選擇進入醫療領域的初衷;也期望醫界能藉此反思醫學教育在醫療專業分工及醫療政策變遷中,是否遺漏醫學最重要之人本精神。

 more
 
 
 
台大醫學院的蛇毒研究
開展時間 2011/04/08
第三展示室:
自古以來,毒蛇致命的噬咬讓人充滿恐懼和神祕,然而解開蛇毒的毒性作用也不過是一甲子以來的事情。台灣處亞熱帶,蛇類出沒頻繁,對毒蛇的研究始於日治時代,終戰後,本土科學家利用台灣毒蛇的毒液,分離出多種蛇毒蛋白,解開蛇毒致命的「密結」,享譽世界,而這些成果也在醫療應用上提供寶貴的資料。本特展將台大醫學院的蛇毒研究分為三個時期,呈現各時期研究的背景和成果,以顯示台灣本土研究材料的豐富性。
 
 more
 
 
郵票上的醫療照護
開展時間 2011/04/08
第四展示室:
 郵票,是一種特殊印刷與設計的藝術。方寸間看醫學,郵票猶如一頁圖像醫藥文化史。
 信息傳播不易的時代,發行特殊主題的郵票,是一種紀念性的加值。世界各國政府暨衛生組織,秉承疾病救助,愛護生命的宗旨,透過郵務發行,宣導與紀念醫藥事典,無遠弗屆地將重要的醫藥發明與觀念,散佈到全世界。
 2000年四月,孫雲焘教授將個人多年珍藏與藥學相關文物及郵票集錦,全數捐贈給台大醫學院。欣逢2011院慶,台大醫學人文博物館特別挑選整理該批蒐藏中,深具意義與價值的郵票和首日封集錦,以新的角度詮釋,新的形式展示,透過精美的郵票圖像與故事,讓更多人跨越時空了解世界藥學、醫療和公共衛生的發展史,以及傑出人士的特殊貢獻。
 
 more