台大醫學人文博物館 首頁連結
 
台灣大學博物館群
 
 
醫學人文博物館
教育推廣

  「人文學體驗學習計畫」是台大醫學人文博物館與國範文教基金會共同推動的一項教育推廣活動,其目的在於拓展學生的人文視野,體悟人本精神。

  二十一世紀是資訊科技高度發展並普及應用於人類生活各個領域的網路時代,各個學科各種門類的已知及最新知識都已被數位化為資訊形式,並存放在網路上供所有人隨時檢索、查閱、下載。我們認為,在當前知識文本大量且迅速數位化、資訊化的網路時代,學習的意義不再是對於知識相關資料、資訊的獲取,而在於理解知識內容概念之邏輯架構、建構方法、運用條件及發展趨勢等,並將其內化成學習者的心智能力。

  「人文學體驗學習計畫」所秉持的理念是:讓學生成為學習的主角,經由體驗、討論、參訪等不同途徑,激發學生主動學習的興趣,幫助學生就其本身條件將對象知識的來源、意義、運用條件及發展趨勢建立起「系統性」的理解,提升學生思考人文學相關問題並主動探索求知的能力,發展學生對人文學課題的學習自信,進而發揮其個人潛力。

  「人文學體驗學習計畫」擬以「人文學」各領域的「人物」或「作品」為對象,讓學習者經由「感應」與「反思」的過程而與選定的「人物」或「作品」產生交融,進而以與「人物」或「作品」所產生的共鳴與交融,來導引學習者達成前述的學習目的,產生自我潛移默化的作用。