台大醫學人文博物館 首頁連結
 
台灣大學博物館群
 
 
醫學人文博物館
主題展
 
當期展覽 / 展覽回顧
「演化與人」
 
從演化的視角認識疾病與心智—影響人的健康和發展的關鍵
開展日期2013/04/12
第五展示室:
如達爾文所說,新物種如枝椏般不斷從舊物種分支出來,大部分的分支後來都滅絕,像樹枝遭到剪除。但在滅絕之前,它們已做出貢獻:創造了後起的生命,形成現今地球上的繁華多變的物種。生命的力量如此雄偉壯觀,能從一種生命蛻變成另一種形式。儘管地球依照固定的重力運轉,但生命卻能從最簡單的起源,演化成為無數美麗而令人驚嘆的形式。各類生命在不斷的演化中,不管是何種關係,對於環境的刺激反應,以及逐漸改變的生活模式,大腦的演化是一個重要的關鍵。
 more
 
 
從人類演化歷程認識臺灣人--臺灣人哪裡來(之一)
開展日期2013/04/12
第六展示室:
人類和猿類的共同祖先在非洲生活了很長的時間後,於700萬年前開始朝向現代人演化。
台灣地處亞太之樞紐,來自四面八方的人群先後到來,有的短暫停留,有的在此定居。時間上可追溯至兩萬年前的史前時期,後來新移民不斷加入,使「台灣人」的面貌更趨多樣多元。
體質人類學為人類學中的一大分支,透過人類生理構造,追溯起源與演化的過程,以及現代社會中不同人群間的變異,討論生理構造與環境適應間的關係,以及過去生活方式、行為、生業型態等問題。
 
 more
 
導覽手冊下載
應用現代科技所進行的人類體質研究--臺灣人哪裡來(之二)
開展日期2013/04/12
第七展示室:
判斷考古遺跡的年代,與其生活的點點滴滴,經過現代科技的協助,已經有很大的進步。調查骨骼中的化學成分,可以更進一步推測骨骼主人生活的年代及平日的飲食習慣,稱為「骨化學(Bone chemistry)」,近年廣泛的被應用。
科學家及考古學家千辛萬苦收集到許多化石骨骼和石器等工具,希望能對這歷程有比較深入的認識,但古代遺物太少,族群遺傳學家的研究方法填補了這些空白。仔細分析各族群的粒線體DNA和Y染色體DNA,可以得到幾百個遺傳標記,提升了區辨各族群的能力。
為了支持遺傳證據,研究人員開始探尋在人類身上的微生物,包括細菌、病毒甚至蝨子,檢查它們的基因是否呈現類似的遷移模式,試圖綜合各種證據來提供更多可以討論的基礎,以復原過去人類的擴散遷徙路徑。

 more

 
臺灣近代衛生醫療發展歷程
開展日期2013/04/12
第八展示室:
以編年史、圖片及文物典藏品來呈現臺灣百餘年來醫療衛生發展的軌跡,以及公共衛生、臨床醫學、基礎醫學領域的前輩先賢在對抗臺灣本土疾病所做的努力及獲得的成果。
 more
 
 
高齡化社會健康藍圖
開展日期2013/06/17
第九展示室:
台灣自1993年進入「高齡化社會」後,隨著公共衛生與醫療保健的進步,人口結構的老化對社會的衝擊與影響是全面的。
人口老化是危機也是轉機。每個人都會經歷生、老、病、死的過程,衰老是正常現象。「老」是一體兩面的,在家庭功能衰微的現代社會,應正視老化帶來的改變,並善用老年的智慧和經驗,面對銀髮海嘯湧現的未來需要及早準備,化危機為轉機。
藉「高齡化社會健康藍圖」的展示,提醒每個人在完成傳宗接代的使命之際,為迎向老年安養的人生階段,重新認識與充實自己;同樣地,我們的社會應為老化人口早做準備,為老人族群建構健康友善的照護體系、安全無礙的生活環境。
 more
 
 
金關丈夫教授與台大醫學院體質人類學研究
展日期2013/04/12
第七展示室(中四分之一):
為了感念金關丈夫建立的台大醫學院體質人類學研究。金關丈夫教授以及其門生數十人,在台北帝大醫學部解剖學科成立後,有系統且大規模的展開體質人類學研究,研究成果輝煌。戰後1949年金關教授返回日本,但其學生余錦泉名譽教授、蔡滋浬教授與蔡錫圭教授繼承其志,繼續研究金關教授尚未解決的課題,並陸續發表多篇期刊論文。
 more
 more